dememax: (коварство)
[personal profile] dememax
Да, как-то вот так примерно. И, оказывается, не у одного меня...
Read more... )
dememax: (коварство)
[personal profile] dememax
Знаете ли вы, что за 25 дней можно от Москвы до Владивостока доехать пригородными электричками? Правда, этот способ передвижения требует крепких ног и нервов. Но, если вдруг решите оспаривать лавры Фёдора Конюхова, то вот маршрут: Москва — Черусти — Вековка — Муром — Арзамас — Сергач — Канаш — Казань — Вятские Поляны — Ижевск — Сарапул — Чернушка — Красноуфимск — Дружинино — Екатеринбург — Тюмень — Вагай — Ишим — Называевская — Омск — Татарская — Барабинск — Новосибирск — Болотная — Тайга — Мариинск — Боготол — Чернореченская — Красноярск — Уяр — Иланская — Тайшет — Нижнеудинск — Тулун — Зима — Черемхово — Иркутск — Слюдянка — Мысовая — Улан-Удэ — Петровский Завод — Хилок — Могзон — Чита — Карымская — Шилка — Чернышевск — Зилово — Ксеньевская — Могоча — Амазар — Ерофей Павлович — Уруша — Сковородино — Талдан — Магдагачи — Тыгда — Шимановская — Белогорск — Бурея — Архара — Облучье — Биробиджан — Хабаровск — Вяземская — Бикин — Ружино — Уссурийск — Владивосток!
А кто-нибудь пробовал?
Как впечатления?
Отсюда:
https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/912958/poiediem_poiedim_putieshiestviie_ghurmana_po_dalniemu_vostoku

Этап

Sep. 15th, 2017 11:56 pm
[personal profile] dememax
Начальник поделился новостью:
J’ai le plaisir de vous annoncer l’aboutissement de la phase de certification du projet СVМS que nous avons mener conjointement avec Zоdiас.

СVМS a représenté un beau challenge pour NexVision compte tenu des délais et étant le premier projet suivant un process aéronautique, chalenge relevé avec succès !
Это был мой первый проект в NexVision.

Делаем пушку Гаусса

Sep. 15th, 2017 12:34 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В моём детстве мы слышали про электромагнитную пушку, но мастерить удавалось только пневматические или пороховые. У нынешних подростков гораздо больше возможностей.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://tech.slashdot.org/story/17/09/14/1941212/psa-google-will-delete-your-android-backups-if-your-device-is-inactive-for-two-months?

Вот тут пишут, что Гугль удаляет со своих серверов бэкапы андроидных устройств, которые не включались более двух месяцев.

Подход тут примерно тот же, что и у сотовых операторов, которые через несколько месяцев неактивности блокируют сим-карту. Типа 90% таких устройств уже выброшено на помойку, и их бэкапы никогда востребованы не будут.

Вопрос в том, что бэкап это вообще такая вещь, которая в 99% случаев востребована не будет. А вот в том единственном проценте случаев, когда он понадобится, будет очень обидно, что пока телефон ожидал в мастерской ремонта (или пересылался к производителю на гарантийную замену и обратно) бэкап уже стерли.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Omega2+ это относительно новая плата для IoT с интерфейсом Wi-Fi по цене $13. На плате установлен Линукс OpenWRT. В качестве языков програмирования рекомендуются Python и Javascript. Честно говоря, мне все эти скриптовые языки кажутся несерьёзным баловством. Но имея карточку microSD, можно запустить полноценный Debian Linux, а под ним нормальные компиляторы Си, Go и прочие.



Шаг 1: готовим microSD-карточку. Тут понадобится линуксный компьютер. Скачиваем файл debian-stretch-mini.tgz - минимальный вариант корневой файловой системы для Debian 9 (Stretch). Вставляем карточку microSD в компьютер, непосредственно (есть есть слот SD) или через USB-адаптер. Карточка будет видна в системе как /dev/mmcblk0 или как /dev/sdc (или sdb или с другой буквой - проверьте). Нужно карточку отмонтировать, переделать таблицу разделов, создать новую файловую систему, заново смонтировать и распаковать туда файлы. Выглядит это примерно так:

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo sfdisk /dev/mmcblk0 << EOF
/dev/mmcblk0p2 : size=512M, type=82
/dev/mmcblk0p1 : type=83, bootable
EOF
sudo mke2fs /dev/mmcblk0p1
sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt
sudo tar xzf debian-stretch-mini.tgz -C /mnt
sudo umount /mnt


Шаг 2: подсоединяем консольный порт. Используем штатный Expansion Dock или любой адаптер USB-to-serial, например FT232, CP2102 или CH340. Сигнал GND адаптера соединяем с ножкой GND платы, сигнал TXD - с ножкой P9, RXD - P8. Включаем USB-адаптер в компьютер и подключаемся к консольному порту на скорости 115200. Нажимаем кнопку "Reset" - видим протокол загрузки типа этого.

Шаг 3: настраиваем подключение Wi-Fi, как описано на официальном сайте. Устанавливаем нужные пакеты, подключаем раздел swap. Заметьте: мы никоим образом не портим исходную предустановленную систему OpenWRT. Все имеющиеся функции и методы разработки, описанные в руководстве для платы Omega2+, продолжают работать.

wifisetup
[...]
opkg update
opkg install swap-utils block-mount e2fsprogs


Шаг 4: стартуем среду Debian. Для этого мы используем утилиту chroot. Корневая файловая система Debian находится на карточке microSD. Ее всегда можно вынуть и переставить в другой компьютер: переписать нужные файлы, сдублировать, забэкапить и т.п. В принципе, когда заработал Wi-Fi, консольный порт больше не нужен - можно подключаться через ssh (предварительно установив пароль на root).

swapon /dev/mmcblk0p2
mount --bind /dev /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
mount --bind /proc /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
mount --bind /sys /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
chroot /tmp/run/mountd/mmcblk0p1 /bin/bash


Вы оказываетесь в оболочке bash из окружения Debian. Здесь при первом запуске имеет смысл установить полезные пакеты:

apt-get update
apt-get install locales bison byacc flex libelf-dev libfuse-dev \
build-essential make autoconf automake libtool gdb fuse man-db \
groff less ed bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev \
bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev dialog \
openssh-client subversion le vim gettext iputils-ping locate procps


Теперь у вас имеется полноценный Debian Linux, со всеми наворотами и Wi-Fi подключением к интернету. Можно скачивать, компилировать и запускать любой софт. И все это на платке размером 2x4 сантиметра.

Чтобы освободить карточку перед тем как вынуть, надо будет выполнить:

umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1
swapoff /dev/mmcblk0p2
vak: (Default)
[personal profile] vak
Протокол загрузки платы Omega2+. На пладе установлен процессор MIPS с частотой 580 МГц и 128 мегабайт памяти, а также порт Wi-Fi и SD флэш карточка.

Протокол загрузки )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот не знаю что не вовремя обновилось - то ли система андроид, то ли сам OsmAnd, но почему-то он перестал уметь записывать файлы в /storage/sdcard1/Android/data/net.osmand.plus/files

Хотя вроде как в 5-м андроиде приложения имеют право писать в такой каталог.

На данном телефоне это равнозначно полной неработоспособности приложения. Потому что места во внутренней памяти нет. Оно все занято какой-то спаовой хренью, которую туда напихала Sony. Ну и вообще в этом телефоне исходно внутренней памяти не было в достойных второго десятилетия XXI века количества.

Вот чтобы той скотине в гугле, которая придумала ограничить доступ по записи на SD-карту, икалось посильнее.
dememax: (вэлком)
[personal profile] dememax
первые очки с диоптрией
Случайно увидел вчера в Брикораме (представляете, хозяйственный магазин во Франции, который работает в воскресенье?!), там можно было выбрать в куче с разной диоптрией, я взял наиболее близкие к моей (у меня - правый +0,75, левый +0,25) - +1 (там на картинке видно на ушке выломанном).
Очки дешёвые, всего 2,95 евро (там на чеке видно).
Пластмассовые, без винтов (для этого и выломал ушко, чтобы показать).
Не так, чтобы всё время носить, а иногда, когда надо при искусственном освещении разглядеть что-то мелкое, очень даже помогает!
Но вообще, надо, конечно, заказать нормальные, с моей диоптрией.

А ещё покупал тоже дешёвые солнцезащитные в Декатлоне (4,99 евро, 3 категория - в плане защиты от ультра-фиолета). Очень доволен.

Как запитать блок У

Sep. 11th, 2017 01:33 am
vak: (Default)
[personal profile] vak
В наши края прилетел Костя Пылаев и привёз в качестве сувенира блок У от БЭСМ-6:



Пытаюсь изобрести способ оживить этот блок. Он требует семь номиналов питания: +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В, -60В. Это не считая переменных 6В на вход подвешенного источника питания (ПИП). Простейшая идея, которая приходит в голову: взять несколько простых регулируемых модулей DC-DC и запитать их от пары стандартных ноутбучных блоков питания 20В.

Первый блок питания обеспечивает напряжения +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В. Принимаем -9В за условный ноль и настраиваем модули DC-DC на напряжения:
+49В (step up)
+14 В (step down)
+9 В (step down)
+8.7 В (step down)
+7.4 В (step down)
+5.5 В (step down)

Второй блок питания даёт -60В, посредством модуля step up, настроенного на -51V (условный ноль у нас -9В).

В сумме понадобятся пять модулей step down (5 x $3.74) и два модуля step up (2 x $5.24), а также два блока питания от ноутбука (2 x $8.99).

Про выборы

Sep. 10th, 2017 11:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Что-то мне нынешние выборы напоминают большой футбол.

Ну то есть там тоже какие-то люди, и этих людей довольно много, целый стадион набирается - толпятся, шумят волнуются кто победить - те или эти, до драк дело доходит.
Но реально ни для кого, кроме собственно футбольных команд и их фэн-клубов нет никакой разницы, кто именно станет чемпионом - "Спартак" или "ЦСКА".

По-моему так же и тут. Когда вы последний раз слышали про свое муниципальное собрание и его депутатов вне контекста выборов? Помогли ли хоть кому-нибудь эти депутаты исключить дом из списков на реновацию или наоборот включить туда? Остановили ли они хоть где-нибудь вакханалию "Их улицы"? Да хоть на детскую площадку где-нибудь денег нашли?
techquisitor: (Default)
[personal profile] techquisitor
Решил сделать ревизию закладок в браузере, накопившихся за много лет и переезжавших с компьютера на компьютер ещё с диалапных(!) времён. Очень ощутил как изменились мои интересы за последние лет 10. А также как хрупок веб. 3/4 ресурсов в них попросту уже не существует. Некоторые разделы просто сходу удалял за неактуальностью. Говорю же, интересы изменились.

Хотя немного потыкавшись, понял, что проще вообще всё снести и создать заново коллекцию нужного.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Комментарий [personal profile] ramendik к предыдущему посту натолкнул меня на мысль:

Вот Генри Форда и фирму "Форд Моторс" знают все. И если не обожествляют, как герои Олдоса Хаксли, то по крайней мере приписывают ей критически важную роль в промышленной революции начала XX века. Тут и конвейер, тут и принципиально новое отношение к рабочим как к ценному ресурсу и части рынка, и массовая автомобилизация.

Но вот почему-то Джона Дира (John Deere) знают гораздо меньше. А ведь его роль в той же самой промышленной революции и в социальных преобразованиях в США приведших к Великой Депрессии и Новому Курсу - ничуть не меньше.

Если Форд - это автомобиль, то Джон Дир - это трактор. Современный универсальный трактор со шлейфом прицепных и навесных орудий. То есть это технология, определившая современный облилк сельского хозяйства и дорожного строительства. Собственно, поднялся-то Джон Дир как раз на автострадных проектах Рузвельта, то есть за современный автомобильный облик Америки он ответственнен не меньше, чем Форд. А еще он ответственнен за современный облик американского сельского хозяйства с огромными фермами, обслуживаемыми небольшими, часто семейными команадми, аутсурсящими обслуживание техники развитой сети сервис-центров.

Развивайся сельско-хозяйственная техника чуточку по-другому, не было бы нынешней фермерской Америки, которая сейчас бодается с Диром за right to repair, а было бы что-то типа советских МТС той же эпохи и плантационного хозяйства.

Антиутопическое

Sep. 10th, 2017 10:07 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подумалось, в каком из своих уже наработанных миров можно было бы описать антиутопию на тему connected world. Сиквел к "Императрице Кэт", в котором Джив Маррес возвращается на свою родную планету и пытается разобраться с тем, что там получилось в результате людоракской оккупации.

Если из абсолютистской Ирганто людораки пытались построить типичную страну третьего мира, с экспортно-ориентированной аграрной монокультурой (таволгой) и добычей полезных ископаемых (редкоземельных элементов), тои из Ачжантейи, которая на момент захвата людораками примерно соответствовала концу XX века на Земле, они должны пытаться постороить примерно то, о чем сейчас мечтают визионеры Гугля и Джона Дира.

Поэтому, собственно, никто в Федерации и не пытается формировать корпус освобождения Ачжантейи с танками и авиацией, а отправляют скромную дипломатическую миссию, состоящую в основном из пегарцев. И Джив при них под видом переводчика. А при нем в качестве жены Лаина.

При этом Джив имеет представление по крайней мере о трех нормальных, экспансионистских технических цивилизациях - людораках (у которых несколько лет торчал в плену), Федерации и Хельмуте.

(no subject)

Sep. 9th, 2017 07:39 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Пара плат из загашника, купленные на будущее, и которые руки так и не дошли окучить.

Восьмиканальный драйвер для всяких моторчиков. Описание микросхемы ULN2803A.


Приёмник GPS.
[personal profile] dememax
В страшное время живём, товарищи!
Хотел сделать репост забавности одной:Read more... )

Leave No Trace

Sep. 8th, 2017 07:40 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Не оставляй следов" - этический принцип туриста-путешественника. Имеется в виду, покидая дикую природу, оставь её в первозданном виде, как она тебя встретила. Всё что принёс - унеси с собой. Всё что нашёл - оставь на месте. Не беспокой всякую живность.



На верхушке тропы Cerro Alto Summit Trail недалеко от Morro Bay, Калифорния.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Познавательная лекция для углубления языка.

techquisitor: (Default)
[personal profile] techquisitor
Обновление уже публиковавшейся здесь полезной схемы по инструментам профилирования СУБД PostgreSQL, но в версиях до 10.x. Эта схема предназначена для свежих версий PostgreSQL. Кому-то пригодится, наверное.

Profile

borisovs: (Default)
Sergey

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios